El cuy como alimento provee de un alto valor nutricional a la poblacion rural.
El cuy como producto alimenticio de alto valor proteico, esta directamente ligado a la dieta alimenticia de los sectores sociales de menores ingresos del pais , la carne de cuy entonces puede constituirse en un elemento de gran importancia para contribuir a solucionar las dietas alimentarias de nuestro pais .
La carne de cuy es utilizada como fuente importante de proteina , de origen animal , en la alimentación debido a que es un producto de excelente calidad, con elevado contenido de proteínas y bajo contenido de grasas en comparación con otras carnes .
El consumo de carne de cuy ha dejado de ser exclusiva del Ande para convertirse de consumo nacional , independientemente de las diferencias socioecomicas y origen etnico de quien lo consume pues la calidad de un plato de cuy se come en las zonas exclusivas de la capital del Perú.
La carne de cuy es rica en proteínas (20.3 %) y baja en grasas (7.8 %) que no tiene punto de comparación frente a las carnes tradicionales como las de ovino, aves, res y porcino. Posee una carne muy nutritiva que carece de colesterol, contiene omega 3 y tiene alta presencia de sustancias esenciales para el ser humano el AA y el DHA, cabe resaltar que dichas sustancias el Acido graso ARAQUIDONICO(AA) y Acido graso DOCOSAHEXAENOICO(DHA) que no existe en otras carnes, estas sustancias son importantes para el desarrollo de neuronas y membranas celulares
Definitivamente comer cuy es vivir mejor ya que nutre y no engorda.